V Международный форум по педагогическому образованию на базе Казанского (Приволжского) Федерального университета

28-31 мая на базе Казанского (Приволжского) федерального университета состоялся V Международный форум по педагогическому образованию под эгидой Министерства образования и науки Российской Федерации, Российской академии образования, Ассоциации исследователей образования (RERA) и при поддержке Всемирной ассоциации исследований в области образования (WERA), Международной ассоциации педагогов (INASED) и Ассоциации по педагогическому образованию в Европе (ATEE).

Международный форум проводится с целью научно-информационного обмена своими достижениями в сфере развития педагогической науки и профессионального педагогического образования. В течение четырех дней педагоги и практики, более 600 ученые, в том числе, из 200 университетов мира (США, Англия, Канада, Португалия, Швейцария, Испания, Чехия, Польша, Австралия, Австрия, Россия, Казахстан и др.) делились между собой своими инновационными проектами (ссылка на новость размещенная на сайте http://www.press-release.ru/branches/education/v kfu_zavershil rabotu_mezhdunarodnyy_forum_po_pedagogicheskomu_obrazovaniyu_ifte_04_06_2019_11_57/).

От Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева на данном форуме с докладом выступила профессор кафедры социальной педагогики и самопознания, факультета социальных наук д.п.н., профессор Длимбетова Г.К. Тема доклада- «Ecological issues of the region as base for formation of English – speaking communicative competence». Выступление включали в себя основные позиции научного проекта «Экологизация вузовской системы образования как инновационный путь модернизации духовного сознания студентов». В докладе прозвучала ключевая идея: проблемы подготовки будущего специалиста к экологической деятельности в поликультурном образовательном пространстве и экологически компетентного подхода в системе образования в целях реализации программы «Рухани жаңғыру». 

На форуме с основными психолого-педагогическими идеями и положениями своего диссертационного исследования по развитию экологического волонтера в вузовской среде выступила докторант 2 курса кафедры СПС Абенова Саулет (научный руководитель профессор Длимбетова Г.К.). Тема ее доклада: «Formation of youth readiness to the development of environmental volunteering at the in higher education institution».

По итогам конференции за активное участие профессору Длимбетовой Г.К. и докторанту PhD Абеновой С.У. были вручены сертификаты от имени ректора Казанского (Приволжского) Федерального университета профессора И.Р Гафурова.

Постановлением экспертной комиссии №107/кл от 31.05.2019 г. профессор Длимбетова Г.К. и докторант PhD Абенова С.У. были награждены дипломами института психологии и образования Казанского (Приволжского) Федерального университета за активное участие и выступление с научным сообщением в Международной научно-практической конференции Форума «Early-career teachers: induction and professional development» (30-31 мая).

Также дополнительно профессору Г.К Длимбетовой и докторанту PhD С.У Абеновой Постановлением экспертной комиссии №107/кл от 31.05.2019 г. был вручен сертификат Института психологии и образования Казанского (Приволжского) Федерального университета за активное участие в Международной научно-практической конференций Форума «Исследовательски-ориентированное педагогическое образование» «Идеи Януша Корчака в подготовке будущего учителя» («Research-based teacher education» «Teaching future teachers in the spirit of Janush Korczak», 31мая - 2 июня 2019 г.).

Таким образом, V Международный форум по педагогическому образованию на базе Казанского (Приволжского) Федерального университета предоставил возможность педагогам из разных стран, ознакомиться с передовой практикой образования за рубежом, ценностями и приоритетами современного образования, проблемами подготовки будущего учителя к педагогической деятельности в поликультурном образовательном пространстве, реализацией воспитательной, образовательной и внеучебной деятельности в развитии профессиональных компетенций будущего учителя.