Преподаватели кафедры социологии участвовали в онлайн-тренинге на тему «Формирование компетенций: Межличностное общение и вовлечение сообщества».

В период с 8 по 12 июня был проведен 5-дневный онлайн-тренинг на тему «Формирование компетенций: Межличностное общение и вовлечение сообщества». В онлайн-тренинге участвовали свыше 40 участников (преподаватели ВУЗов, руководители НПО, специалисты и практики в сфере социальных услуг) прошедшие отбор в команду национальных тренеров. В их числе заявки подавали и преподаватели кафедры социологии ЕНУ имени Л.Н.Гумилева, профессор Г.Т.Урузбаева, и.о.доцента Н.О.Байгабылов,  и.о.доцента Д.Г.Есимова, и.о.доцента А.К.Уашева, старший преподаватель Д.О.Досмурзаева, старший преподаватель Г.Д.Исахова и преподаватель А.К.Аубакирова. Их заявки оказались самыми успешными среди большого количества поданных на конкурс анкет.

Учебная программа разработана и проводилась командой Группы социальных интервенций Школы Социальной Работы Колумбийского Университета и Центром изучения глобального здоровья в Центральной Азии в сотрудничестве с отделением ЮНИСЕФ по Европе и Центральной Азии и офисами ЮНИСЕФ в Албании, Грузии и Казахстане.

Программа тренинга состояла из 6 модулей:

1. профессиональная этика и антидискриминационная практика в сфере социальных услуг;

2. базовые навыки межличностного общения;

3. навыки межличностного общения в оценке;

4. навыки межличностного общения в интервенциях с индивидами и семьями;

 5. работа с сообществами;

6. исследование с участием сообщества.

Программа будет проходить с июня по ноябрь 2020 года и включает в себя два 5-дневных (15-часовых) онлайн-тренинга, занятия пред тренингом, промежуточные и итоговые задания и последующие коучинг сессии. Первый онлайн-тренинг посвящен основам межличностного общения и компетенции сообщества, который прошел 8-12 июня 2020 года. Второй тренинг будет посвящен межличностному общению для оценки и интервенции с отдельными лицами, семьями и сообществами и будет проводиться в сентябре-октябре 2020 года.

Программа онлайн-тренинга включила в себя не только лекционные компоненты, но и практические задания-кейсы, требующие творческого подхода.

Тренинги рассчитаны на преподавателей и тренеров в области социальной работы и социальных услуг. Все участники, которые пройдут два курса и другие виды занятий будут сертифицированы в качестве тренеров.