Научный семинар Ғарифоллы Есима «Үш анык» («Три истины») Шакарима Кудайбердиева.

24 января в библиотеке Отырар состоялся семинар для профессорско-преподавательского состава кафедры «Философии». Семинар проводил доктор философских наук, профессор, академик НАН РК  и заведующий кафедрой философии Гарифолла Есим.

http://fsn.enu.kz/storage/fsn/философия/F4r7dnuCnogSMoYoERtr2BxCYyDAbohP7UriX6mw.jpeg

Гарифолла Есим во всей глубине раскрывает смысл уникального  философского труда Шакарима «Уш анык» («Три истины»). Главный особенность лирических произведений Шакарима в том, что он является мыслителем, философом. Шакарим в казахской поэзии создал ранее незнакомые виды философской лирики, сделал большие открытия в этой области. Шакарим Кудайбердиев оставил много размышлений и философских заключений о природе, обществе, и о людях.

 

В труде «Уш анык» («Три истины»), разработана оригинальная концепцию человеческого бытия. В гармонии и благоденствии общества Шакарим видел путь к нравственности, к человечности, к совести с большой буквы: «Основой для хорошей жизни человека должны стать честный труд, совестливый разум, искреннее сердце. Вот три качества, которые должны властвовать над всем. Без них не обрести в жизни мира и согласия». К философской лирике и трактатам Шакарима подвели философские мысли западных философов как Платон, Демокрит, Камю, Герберт Спенсер и многие другие.

http://fsn.enu.kz/storage/fsn/философия/49MWbOE0qUaQO2uayq6KPVzOW0v6JqS2qVajYlBf.jpeg