КУРАТОРСКИЙ ЧАС ОБ УГРОЗЕ РЕЛИГИОЗНОГО ЭКСТРЕМИЗМА МИРУ

На кафедре социальной педагогики и самопознания факультета социальных наук ЕНУ им.Л. Н. Гумилева в онлайн режиме под руководством доцента  кафедры социальной педагогики и самопознания Муталиевой Ардак Шагаевны, Байменовой Ботагоз Серикбаевны и старшый куратор Ахтанова Салтанат Кубейбековны был проведен открытый кураторский час на тему «Религиозный экстремизм-угроза миру».  Для работы была выбрана площадка конференции ZOOM.

Участники: профессор кафедры социальной педагогики и самопознания доктор педагогических наук Шалгынбаева Кадиша Кадыровна, к.п.н., доцент кафедры психологии Нурадинов Алмат Сабитович, заведующии кафедрой религиоведения Тышкан Кеншилик. Студенты первого и второго курса специальностей педагогики и психология, социальной педагогики и самопознания, дошкольного воспитания и обучения, преподаватели кафедры, кураторы студенческих групп. Всего на кураторском часе приняли участие 46 человек.

Цель мероприятия заключалось в профилактике  религиозного экстремизма с учетом современных тенденций развития казахстанского общества и направление на верное вероисповедание участников кураторского часа.

Муталиева Ардак Шагаевна, открывшая встречу, отметила, что задача встречи на информационном поле является  обсуждение сути и направления борьбы с одной из угроз для мира - религиозным экстремизмом. «Мы против экстремизма!»,- таким был главным девиз и основная  идея кураторского часа. Модератор, докторант второго курса Г.К. Бапанова  подчеркнула важность темы, подметив, какие большие надежды возлагает  государство на молодых студентов. Каждый человек, прежде всего, должен чувствовать себя частью народа. Сочетании мысли, идеи с повседневными делами и творческой активностью дают положительные результаты государству. Далее докторант второго курса Сагатбеккызы Жансулу и Сламбеков С. Т. выступили с докладами о признаках, факторах и  причинах религиозного экстремизма, давая тему на размышления участникам.

В ходе мероприятия были показаны видеоролики «Об угрозе терроризма», «Религиозный экстремизм - путь к гибели» и «Закон о религиозном экстремизме и терроризме». В ходе кураторского часа Алмат Сабитович и Кадиша Кадыровна поделились своими опытами и мнениями. В частности, Алмат Сабитович участвовал в операции под названием "Жусан", совершил поездку в Западный Казахстан, рассказал о трагических событиях, о которых ему пришлось пережить во время операции.

           В ходе кураторского часа студенты, основываясь на главную идею мероприятия, приводили свои примеры, подчеркнули важность религиозной грамотности, необходимости открытого подхода к национальной идентичности. Завершила кураторский час с 19 словом назидания Абая  Г. Бапанова: «Дитя человеческое не рождается на свет разумным. Только слушая, созерцая, пробуя все на ощупь и на вкус, оно начинает познавать разницу между хорошим и плохим. Чем больше видит и слышит дитя, тем больше узнает. Многое можно усвоить, внимая словам разумных людей. Недостаточно обладать разумом. Только слушая и запоминая наставления знающих, избегая пороков, можно стать полноценным человеком.
Но если человек постигает мудрые речи, неуместно восторгается или, наоборот, вял, рассеян, не переспрашивает непонятного, не старается вникнуть в суть сказанного или же не делает для себя никаких выводов, хотя чувствует их справедливость и пользу, что толку от того, слушает он или нет. О чем говорить с человеком, который не знает цену словам. Как сказал один мудрец, лучше пасти свинью, которая признает тебя...
».

Таким образом, модератор призвал к совместной научно-исследовательской и практической работе студентов и докторантов различных специальностей, стать полноценным специалистом с высокой религиозной грамотностью, создающим будущее Казахстана.