Кундыз – победительница по тогызкумалак!

         В городе Актау прошел «Индивидуальный чемпионат Республики Казахстан среди женщин по Тогызкумалаку», на котором первое место заняла  студентка 1 курса специальности «Социология» Факультета социальных наук Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Есиркеп Кундыз.

Есиркеп Кундыз в 17 лет стала мастером спорта по тогызкумалаку. Студентка 1 курса Факультета социальныхнаук Евразийского национальногоуниверситета им. Л.Н.Гумилева, номинирована на звание мастера спорта благодаря победе в индивидуальном юношеском первенстве Республики Казахстан среди женщин по Тогузкумалаку, который прошел с 9 по 14 сентября. Она также получила приглашение на Чемпионат мира в Азии. Чтобы узнать подробнее, мы взяли небольшое интервьюу юной чемпионке.

 - Кундыз когда вы начали играть в тогызкумалак и кто на вас повлиял?

 - Я начала играть в тогызкумалак с 5 класса. Сначала мой брат играл в тогызкумалак, а потом я тоже захотела играть. Позже я начала посещать в школе спортивную секцию.  

- Говорят, что ты участвовалав разных соревнаваниях по тогызкумалаку, можете подробнее о них рассказать?

 - В целом, соревнования проводятся на разных уровнях. По времени делятся на три категории: блиц, рапид и классика. Бывают и международные соревнования. Например, мы участвовали в соревнованиях которые проходили в Монголии, Узбекистане, Кыргызстане, Чехии и в Турции. В Казахстане также проходят различные соревнования, где мы тоже участвуем. Соревнования делятся в зависимости от возраста участников. Существуют индивидуальные и коллективные типы.

 - Каковы итоги конкурса который проходил в городе Актау? И где будут следующие соревнование?

 - По итогам Актауского турнира я заняла первое место. 2 место заняла Кенина Диана из Актобе, 3 место Каримова Лина из Туркестанской области. Спортсмены, занявшие первое и второе место в соревнаваний, примут участие в чемпионате Азии, который пройдет в городе Нукусе летом 2020 года.До этого я уже участвовала в чемпионате Азии среди возрастномограничении до19 лет, где занялавторое место. А в этом году чемпионат Азии пройдет среди взрослых. Спортсмену, занявшему 1-е место, будет присвоено звание чемпиона мира по тогызкумалаку.

 Мы искренне поздравляем Кундыз и желаем всего наилучшего!