Конференция в Улан-Уде

14-17 ноября в Улан-Удэ  прошла международная научная конференция «"Пригородная революция" в региональном срезе: периферийные городские территории на постсоветском пространстве».

Впечатляющий международный охват для конференции с конкретным фокусом на развитие пригородных территорий. Исследователи из Латвии, Чехии, Венгрии, Азербайджана, Киргизии, Китая и Казахстана, а также российских городов: Москвы Абакана, Иркутска, Якутска, Хабаровска, Владивостока  собрались в Улан-Удэ на базе Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН.

Конференция проводится при финансовой поддержке Филиала Фонда Розы Люксембург в РФ.

Профессор кафедры философии Кульшат Медеуова выступила с докладом «ПРИГОРОДЫ АСТАНЫ/НУР-СУЛТАНА: ОТ ЗЕЛЕНОГО ПОЯСА  ДО КОТТЕДЖНОГО ХАОСА».

В фокусе внимания доклада – факторы, повлиявшие на развитие новых субурбанизационных процессов в Казахстане, и то, как после переноса столицы из Алма-Аты в Астану в 1997 г. у небольших населенных пунктов «открылся» коммуникативный канал с бурно и порой хаотично развивающейся столицей. Анализируется характер превентивных мер против неконтролируемого роста окраин и пригородов. На примерах планов и реализации программ «Жасыл ел», «Зеленый пояс столицы», мероприятий по формированию устойчивого «пояса продуктовой безопасности» рассматриваются дискуссии о характере точек роста новой столицы. Анализируются основные положения и метафоры развития генеральных планов столицы и пригородов, постепенный переход от метафоры симбиотического роста к риторике агломерационного развития. На примерах из двух населенных пунктов Коянды и Родина рассматривается общий контекст постсоветского переформатирования представлений о жизни в частном секторе и особенностях маятниковой миграции.

Тексты сборника и программы можно скачать  с сайта Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН  http://imbt.ru/?page_id=8364