Эковолонтеры ЕНУ им. Л.Н. Гумилева на «Ecochallenge» в школе-лицее №38

Эковолонтеры нашего университета во главе с докторантом PhD кафедры социальной педагогики и самопознания С.У. Абеновой были приглашены на мероприятие «Ecochallenge». Данное мероприятие было организовано руководством школы-лицея №38. Одним из организаторов конференции была также магистрант кафедры социальной педагогики и самопознания Салимгожинова Ж.Т., которая отвечала за экологическое направление «Жасыл мектеп».

Гостями столь важного мероприятия были родители учащихся, эковолонтеры, ученые-экологи, учителя города и др. Среди ученых также гостем «Ecochallenge» был президент Международной академии экологии, д.т.н., профессор Дуамбеков М.

Директор школы лицея №38 Әзімбай Кәмила Кәрімбердіқызы первой выступила с актуальным призывом «Беречь нашу Планету и жить в гармонии с ней». 

Наши эковолонтеры были свидетелями организованной выставки поделок из бросового материала, на которой можно было увидеть новые возможности для применения ненужных предметов. Пластиковые бутылки, целлофановые пакеты, обёртки от сладостей, лотки от яиц, коробки от обуви и многое другие предметы послужили основой для поделок. Такая работа учит школьников соблюдать режим повсеместной экономии и бережливости. Стены школы были развешаны эко-стендами и плакатами на тему ресурсосбережения. С ними интерьер школы превратился в элемент экологического и эстетического воспитания и подготовки творческой личности. Старшие школьники организовали флешмоб с призывом  жить в гармонии с природой и экономить ресурсы нашей планеты.

Ключевая идея о «взаимосвязи эковолонтеров ЕНУ имени Л.Н. Гумилева с учашимися школы, продвигаемая в рамках проекта «Экологизация вузовской системы образования как инновационный путь модернизации духовного сознания студентов» С.У. Абеновой и Ж.Т Салимгожиновой позволит осуществлять непрерывное экологическое образование «детский сад – школа – университет», сплоченности молодежи разного возраста в реализации концепции модернизации духовного сознания, предложенные Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым.