Экологическое образование в контексте международных обязательств при МГТУ имени Н.Э. Баумана

5-6 июня  на базе Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана состоялась  10-я Международная научная конференция по проблемам экологического мировоззрения «Экология человека и природы в информационно-технической среде».

Международная конференция проводится с целью осмысления экологического образования в контексте международных обязательств как направления модернизации системы образования в условиях перехода к экологически устойчивому развитию на период до 2030 года. На мероприятии обсуждались следующие направления работы:

- философские проблемы экологии человека и природы в информационно-технической среде;

- проблемы экологии культуры в условиях информационных и промышленных технологий;

- проблемы экологии человека и экологической психологии;

- проблемы экологического образования и воспитания в целях устойчивого развития.

В данном мероприятии участвовали известные ученые в области экологического образования международного масштаба – Захлебный А.Н., Дзятковская Е.Н., Фалько В. И. Хромова А.М. и др. С казахстанской стороны Г.К. Длимбетова (профессор кафедры СПС  ЕНУ имени Л.Н. Гумилева) выступила модератором пленарного заседания. Отдельный ее доклад касался темы «Виртуальная экологическая площадка студенческой молодежи в рамках реализации концепции «зеленой экономики» Республики Казахстан (в соавторстве с докторантом PhD С.У. Абеновой).

Дополнительно, на конференции  с проблемой создания психолого-педагогических условий для активизации молодежи в экологическом волонтерстве выступила докторант кафедры СПС Абенова Саулет. Хотелось бы отметить, что наш докторант Абенова С.У. являлась членом Программного комитета мероприятия и это является высоким доверием молодым участникам конференции из ЕНУ имени Л.Н. Гумилева.

Проведенное мероприятие предоставило возможность участникам конференции актуализировать в международном масштабе основные концепции устойчивого развития, формирование экологической парадигмы в общественном сознании и экологического императива.